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El betacaroteno puede disminuir el riesgo de diabetes tipo 2

23.01.2013

Investigadores de la Escuela de Medicina de la Universidad de Stanford (Estados Unidos) han descubierto que en las personas que albergan una predisposición genética, el betacaroteno, que el cuerpo convierte en un primo cercano de la vitamina A, puede disminuir el riesgo de la forma más común de la diabetes, mientras que gamma-tocoferol, la forma principal de vitamina E, puede aumentar el riesgo a la enfermedad. Por otra parte, el hecho de que el betacaroteno y gamma-tocoferol interactúen con la variante del gen mismo para influir en el riesgo de diabetes, aunque en direcciones opuestas, sugiere que la proteína del gen llamado, SLC30A4, puede desempeñar un papel crucial en la enfermedad. Para aquellos con dos copias de la variante en SLC30A4, el aumento de los niveles de beta-caroteno se correlacionaron con menores niveles de glucosa en la sangre, y el segundo hallazgo fue que los niveles altos de gamma-tocoferol parecen estar asociados con un mayor riesgo para la enfermedad.