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Científicos identifican un nuevo mecanismo para el mal plegamiento de proteínas

26.09.2013

Las enfermedades del cerebro como esclerosis lateral amiotrófica (ELA), Alzheimer y el Parkinson se conocen como "enfermedades enredo", ya que se caracterizan por proteínas mal plegadas y enredadas que se acumulan en el cerebro. Un equipo de científicos australianos y americanos descubrió que un aminoácido inusual llamado BMAA se puede insertar en las neuroproteínas, haciendo que se enreden y agreguen.

(EFE.es/salud) 26/09/2013

En un artículo publicado en 'Plos One', científicos de la Universidad de Tecnología de Sydney, en Australia, y el Instituto para la Etnomedicina en Jackson Hole, Wyoming, Estados Unidos, informan que BMAA imita a un aminoácido dietético, L-Serina, y se incorpora por error en las neuroproteínas, haciendo que las proteínas se plieguen inadecuadamente, acumulándose en las células y matándolas. Actualmente, se estudia la posibilidad de que la L- Serina se pueda utilizar para prevenir o retrasar la ELA. A pesar de que L-Serina se toma en nuestra dieta, su seguridad y eficacia en pacientes con ELA se debe determinar adecuadamente mediante ensayos clínicos aprobados por la agencia norteamericana del medicamento (FDA, en sus siglas en inglés) antes de defender uso, según el coautor estadounidense, el doctor Paul Cox. "Durante muchos años, los científicos han vinculado BMAA a un mayor riesgo de enfermedad de la motoneurona, pero las piezas que faltan del rompecabezas se refieren a la forma en que esto podría ocurrir. Finalmente, tenemos una de esas piezas ", dijo el Dr. Sandra Banack, un co -autor en el papel.